5月5日は子どもの日です。

必ずしも出かけるばかりが楽しめることではなく、毎日忙しくしている
パパ、ママ、子どもと一緒に、おうち料理はいかがでしょうか?

«串かつ»
肉、ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、ナスなど好みの食材を竹串に刺し、
塩コショウをして衣とパン粉をつけ揚げます。
衣は、平たいバットではなくコップのように細長い容器なら、子どもでも簡単に
付けることができます。
パン粉は平たい容器がいいです。もう一品、ポテトサラダはいかがでしょうか。

« 新入・進級おめでとうございます »

〜快適な生活リズムを!〜

お子さんの健やかな成長は、毎日毎日の生活の積み重ねで、快眠・快食が基盤です。
「 子育てと仕事の両立」と言われながら、現実は厳しい日々をお過ごしの
現役パパ・ママの頑張りを、心から応援しています。

新しい環境とともに、慣れないこともあり、一時的に食欲が低下することもあります。
お子さんが1日を元気よく過ごせるように是非、❝朝ごはん❞をしっかり食べさせて
下さい。
生活のリズムは、生後4か月頃から育ち始め、5〜6歳に完成すると言われています。どんなに疲れていても、翌日には元気に友達と走り回るほど体力が回復する子どもは生活のリズムが整っているからこそ。ご家庭でも生活のリズムを見直してみましょう。

やよい三月

「 梅一輪 一輪のあたたかさ 」に」あわせるように、
お子さん一人一人の成長の足あとを実感なさることでしょう。
毎日毎日の生活の積み上げが、そのままの姿を表わし、
4月になると、進級へと向かわれます。
ご多忙ながらも、お子さんのより良い生活基盤である日々の
生活リズムを、習慣化出来るよう願っています。
今、中高生の「 育眠 」という教育指針も話題となり、重要視されています。
睡眠が十分とれないと、心と体のバランスも順調にいきません。
早寝・早起き・朝ごはんの実践が、成長の糧となります。

【 食育 : 6つの『こ食について』 】
● 『孤食』・・・家族が不在の食卓で、一人だけで食べる事
● 『個食』・・・家族それぞれが、自分の好きな物を食べる事
● 『小食』・・・いつも食欲がなく、少しの量しか食べない事
● 『固食』・・・自分の好きな決まったものしか食べない事
● 『濃食』・・・加工食品など濃い味付けのものを食べる事
● 『粉食』・・・パンやピザ、パスタなど粉を使った主食を好んで食べる事

☆ 『こ食』は、好き嫌いを増やす原因、 肥満や生活習慣病を引き起こす
  原因につながります。
  食卓は、子どもとコミュニケーションの場としてもとても大切です。
  『共食(家族揃って食べる)』の場を多く作りましょう。

もはや立春を迎える2月。
お子さんにとっても3月を明けると、いよいよクラスも進級し、ご成長の証として、
ステップアップなさいます。
いたいけな乳幼児期のお子さんは、そのまんまの姿を全部受容され、感情を受けとめられる人間関係の、安全安心な日々を過ごせることこそ、大切です。
嫌な事や嬉しいことも、率直に感情表出が出来ることは、とても重要で賢い要素の表れなのです。
大切に育みましょう。

2月3日は節分の日です。
これは季節を分けるという事で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を言いますが、
現在では立春の前日だけを言うようになりました。
豆まきは中国という国から伝わった儀式です。
鬼のお面をかぶった人に豆を当てて、悪い事を追い出そうとする行事になりました。
鬼というのは、怒ったり、欲張ったり、人をいじめたりしてしまうことです。
その心を鬼の面をかぶった人に、「 鬼は外、福は内 」といいながら豆を当てて、悪い心を外に出し、いいことをみんなの心に持ってきてもらいます。
1年元気で過ごせますようにとお願いする事もあります。

※ 豆は炒り豆のほか、豆腐、おからなど体にとってもいい食べ物です。
  また節分の日には、恵方太巻きといって、ふと巻きずしも食べます。
  これは日本の関西地方の風習で、太巻きずしを食べ終わるまで、
  おしゃべりしないで食べてしまうと、一年いい事がある、また続くといわれてい  ます。
  保育園では、恵方巻をみんなで作って食べます。
  上手に作れるといいですね。

『 新年明けましておめでとうございます 』

申年に当り、「猿は古来より神の使いとされており、めでたい動物と考えられているそうです。」
さて、広報ながさき12月によりますと、市民人口432,272人(11月現在)とのこと。
中でも皆様とは、花園保育園とのご縁を頂き、睦まじく触れ合って下さっていることに、ひとしおの感謝を申し上げます。
このご縁を大切に、貴重な日々を実り多い年でありますよう心よりお祈り申し上げます。

≪ あけましておめでとうございます ≫

お正月の料理といえばおせち料理やお雑煮ですね。
お雑煮は、地域や家庭で使う食材や味付けが異なる郷土料理でもあります。
たくさんの食材を使ったおせち料理やお雑煮は、栄養バランスも良く、
健康や子孫繁栄など様々な願いが込められています。

≪ フィギアNHK杯 X ≫

史上初の 322.40点 世界歴代最高得点突破を果たした羽生!
異次元の舞と絶賛されるほどに、質の高い演技を見せてくれました。
彼曰く、「 血のにじむ思いで練習しました 」 と、その精神力の中に謙虚さと、
周りへの感謝と配慮ある言動の立派さに心打たれました。