❝ 天高く 馬 肥ゆる秋 ❞

身体いっぱい使って、巧緻性を高め、生活リズムを整えて、
食欲旺盛、春眠暁を覚えずです。
睡眠時間が短くなりがちですが、睡眠中にこそ、
脳の働きに必要なドーパミンの分泌が良いそうですよ。

『 大豆・大豆製品について 』

豆の旬は秋です。秋の新もの(今年とれたもの)は皮も柔らかく、香も良いし、
味もおいしいです。
大豆が含むタンパク質は、肉もりも脂質が少なく低カロリーなので、
生活習慣病の予防・脳の活性化などに役立つ優れた食材です。
煮豆や大豆ごはん、豆腐や納豆、醤油など、加工品としても活躍しています。

『 今、あなたにとって一番大切なことは? 』

何を置いても、お子さんの成長ではでしょうか。
「子に勝る宝なし」
日々の成長といいますが、正に日常の過ごし方、そのものの積み重ねです。
今日という日は戻ってこない。毎日の生活リズムをチェックしてみましょう。
眠りが不足していそうな、何となく活気が出ない寝そべりたくなる姿の
お子さんを見ると、気になります。

暑さのせいで、冷たい物ばかり求めがちだった食べ物も、
秋になると脂ののった魚、種類の豊富な果物、野菜、それに新米など、
栄養豊富で食卓をにぎやかに彩ってくれる食材がいっぱい出回ります。
バテ気味だった体力回復のいいタイミングですね。

〜 子どもの心に向き合う 〜

泣く、不機嫌、嬉しい、楽しいなど、喜怒哀楽の感情にきちんと向き合ってもらって育つお子さんは、その都度々に納得し、穏やかな気持ちになり落ち着きます。
そのように不満にじっくり向き合って解消してもらいながら、大人への信頼関係も
高まり、次第に自己コントロール能力が培われます。
お子さんがよりよく成長なされば、あとはうんと楽になりますよ。

« 8月4日は 『はしの日』 »

【 正しい箸の持ち方 】
@ 箸の片方(固定ばし)を、親指の根元に挟みます。
A 薬指を軽く曲げて、第一関節を下に添え、親指と薬指で支えます。
B もう片方の箸(作用ばし)は親指のはらで挟み、中指の第一関節で支えま す。
C 作用ばしの支えをしっかりさせるために、小指を薬指に添わせます。

«  食中毒を起こさないために!! »

梅雨から夏にかけては、特に食中毒に気を付けたい時季です。
食中毒予防の3原則は、食中毒菌を「つけない・増やさない・殺す」です。
調理の際は、食材の洗浄や加熱を充分に行い、調理器具を清潔に保ちましょう。
食べるときには、加熱した物でも2時間以内には食べる。
すぐに食べないときには冷蔵庫に入れる。
食材の保管も気をつけましょう。
病原性大腸菌O−157は、室温でも15〜20分で2倍に増えると言われています。
バイキン退治の第一歩は、「外から帰ったらて手洗いとうがいをすること」と
「食事をする前には手をあらうこと」です。

〜 子育てを楽しむ 〜

大変だけど、この子の可能性が見える。
身体は小さいけれど、表現は拙いけれど、大人と同じ感性と、意欲と向上心を秘めている。
日々の成長が頼もしい。
大人は多忙さに追われがちな日常の中に、ポッと輝きを覗かせてくれる子どもたちの姿に感動を覚えます。

『歯の衛生週間』 6月4日〜10日

よく噛んで食べ、食後の歯磨きを忘れず、きれいな歯でおいしく食べられるようにしましょう。
保育園では、よく噛んで食べるように、ごぼう・きびなごなどのメニューを、献立に
取り入れています。

五月晴れの元、あれこれとやってみたいお子さんたちの躍動感を満たしてあげたい
ー この今を大切に −

次の時代の、お父さんを育てるのは、お母さん
次のお母さんを育てるのも、お母さん