保育園の概要

花園保育園 (旧立岩保育園)
花園保育園は、稲佐山のふもとで自然環境に恵まれた静かな土地柄の小さな保育園です。

◆保育目標◆
●元気いっぱいの子どもに
●やさしさいっぱいの子どもに
●夢いっぱいの子どもに

対象と事業内容
(1)生後3ヶ月から就学前まで
(2)一時預かり(生後3ヶ月からのお子さんで一時的に又緊急にお預けになりたい場合)
(3)延長保育 18:00〜19:00 (延長料300円)
(4)児童クラブ「子どもの家」(学童保育)
(5)育児相談電話(随時)
(6)親子お遊びの日(金:9時15分から10時45分)
 ★お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。

開園時間と定員など
開園時間  7:00〜19:00
        (18:00〜19:00は延長保育)
定  員   75名
職  員   20名

保育園はもう一つのお家です
保育園はもう一つのお家です。お昼間は、保育園のパパとママがお預かりします。
★登降園★
 行き帰りは、保護者の方の送迎をお願いしています。
 お休みやいつもと違う方のお迎え、遅くなる時はご連絡下さい。
★購入絵本★
 園で推薦した絵本を、3ヶ月に一度購入していただいています。
★検温★
 毎朝必ず検温してから登園し、チェック表にご記入下さい。
 様子が気になる際には、登園後もう一度検温し、状態を保育士へお知らせ下さい。
★病気★
 保育中、発熱などがあった場合は、直ちに保護者へお知らせいたします。
 「くすり」が必要な時は、「投薬依頼書」に記入し、1回分ずつ持参して下さい。(座薬・市販薬は不可)
 持病は、詳しくお知らせ下さい。

特色
・おまつり遊び、「ちびっこくんち」(鯱太鼓・龍踊り)を通して、郷土長崎の年中行事であるまつりごとに関心をいだき、
 郷土愛を育んでいます。
・乳幼児期のビート・ハートに合った「わらべうた」のリズムは、音程の領域も一定で無理なく乳児から年長児まで
 歌って遊び、触れ合って遊び、移動して遊び、みんなの輪(和)の中で穏やかに楽しい日課をすごしています。
・ひとりひとりが、この世に生を受けたお誕生日をみんなで祝福し、その子だけのお誕生日会を催しています。
・日常、TVや機械音を使用せず、登園してからお迎えまで、自分がやりたい遊びをじっくり楽しんでいます。

クラス名
花園保育園では園花「たんぽぽ」にちなんだクラス名を付けています。
  ★0才児 「おひさま」
  ★1才児 「ふたば」
  ★2才児 「わかば」
  ★3才児 「つぼみ」
  ★4才児 「たんぽぽ」
  ★5才児 「わたげ」
お日様の光を一杯に受けて元気に育って、自立へと向かって欲しい
との願いを込めています。

アクセスマップ 左のイメージをクリックして下さい
稲佐山のふもとで、自然環境に恵まれた静かな土地柄の小さな保育園です。
一度、遊びにおいで下さい。

左のイメージをクリックして下さい。
周辺地図をご覧頂けます。

© 2017   花園保育園   ALL RIGHTS RESERVED.